Аналитики прогнозируют рост проникновения платного ТВ в России к 2016 году до 63% и бурное развитие веб-телевидения.
Рынок платного телевидения стал одним из самых динамичных рынков в экономике России в целом, утверждают аналитики J'son & Partners Consulting. Они прогнозируют значительный рост этого сегмента в ближайшие годы, а также прорыв веб-телевидения.
Абонентская база российских операторов платного ТВ, в которое входит кабельное, спутниковое и IP-телевидение, насчитывает 24 млн пользователей. Это, по словам представителя J'Son & Partners Михаила Шеховцова, больше, чем в Германии и Великобритании, но пока меньше, чем в США. При этом по числу пользователей онлайн-видео Россия уступает на мировой арене лишь США и Германии. Общая выручка компаний в этом сегменте пока не слишком велика – около 38 млн долларов, но уже к 2016 году аналитики ожидают, что этот показатель достигнет 321 млн долларов. Объем рынка платного телевидения, по оценкам аналитической компании, к 2016 году увеличится с 321 млн до 880 млн долларов.
Согласно ранее опубликованным оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2010 года общее количество потребителей онлайн-видео в мире превысило 1 млрд пользователей. Интернет-видеотрафик в 2011 году впервые превысил трафик P2P-сетей, а к 2015 году доля такого типа данных в глобальном пользовательском интернет-трафике, по прогнозам компании, будет составлять более 57%. "Основным фактором роста трафика в ближайшие 4 года станет увеличение просмотров видеофайлов в сети интернет", - отмечают аналитики.
Операторы платного телевидения считают, что теперь необходимо уделять больше внимания наполнению телеканалов качественным контентом, а также персонализации телевидения, когда человек может смотреть что захочет и когда захочет. "В течение 2-3 лет будут серьезно удешевлены технологические решения и телевидение сможет работать с персональным абонентом", - считает президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин.
По словам директора по контенту "Триколор ТВ" Юлии Шахмановой, за последние 3 года затраты оператора на производство нового контента значительно сократились. "На российском рынке около 300 телеканалов, а в Европе около 8 тыс. Нам есть куда расти, развиваться", - говорит Шахманова. При этом она признала, что 50% контента российских телеканалов - иностранного производства, и это не очень хорошая тенденция.
"Сейчас перед отраслью стоит вызов: высокое телесмотрение говорит о том, что абонент готов смотреть ТВ", - отмечает директор по развитию фиксированного регионального бизнеса МТС Дмитрий Багдасарян. Сейчас у МТС порядка 3 млн абонентов телевидения. Он признал, что в Европе показатель ARPU по платному телевидению значительно выше, чем в России, так что отечественным операторам и производителям контента и здесь есть, куда стремиться.
Руководитель службы маркетинга телеуслуг "ВымпелКома" Анатолий Сморгонский, в свою очередь, отметил, что ARPU по данному сегменту все же демонстрирует рост, чему нельзя не радоваться. Со своей стороны, компания планирует остаться в сегменте IPTV, но "постарается выйти за пределы своих ШПД-сетей".
По оценкам, озвученным ранее информационно-аналитическим агентством "Telecom Daily", уже к 2012 году проникновение платного ТВ в России может достигнуть 50%.
"Мы ожидаем, что количество абонентов неэфирного ТВ в горизонте следующих нескольких лет будет увеличиваться на 15-20% ежегодно", - отмечает аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Одним из ключевых трендов развития индустрии, по мнению аналитика, будет оставаться дальнейшая консолидация рынка, а рост аудитории будет происходить, в основном, за счет увеличения "смотрения" неэфирного ТВ пользователями среднего класса.
Согласно исследованию Фонда "Общественное мнение", россияне видят немало недостатков в современных услугах платного телевидения. Среди них – однообразие и ограниченность выбора, множество повторов в программах, плохое качество сигнала и большое количество рекламы, а также высокая абонентская плата. А вот к достоинствам абоненты относят, в частности, наличие конкретных тематических каналов и передач.
«ТАСС-Телеком» |
"Беларусь-ТВ", который сегодня отмечает свой седьмой день рождения, развивается вместе с новыми технологиями. Телеканал стремится быть динамичным телегидом для уверенных деловых людей в мире политики, экономики и культуры. Сегодня "Беларусь-ТВ" вещает 24 часа в сутки семь дней в неделю и рассказывает зарубежной аудитории о самых интересных и актуальных событиях, которые происходят не только в нашей стране, но и во всем мире.
Команда канала постоянно работает над созданием новых оригинальных проектов. Так, по понедельникам и средам в 17.30 на телеканале выходит программа "24 вопроса. Объектив-конференция" с Дмитрием Бочковым, которая передает информацию из первых уст, и затрагивает самые актуальные темы, интересующие зрителей. А 24 января стартовал совместный с Первым национальным каналом Белорусского радио проект "Актуальный микрофон". Теперь самый известный радиобренд, которому в этом году исполнилось 40 лет, можно не только слышать, но и смотреть по вторникам и четвергам в 17.30.
Телеканал вышел и в виртуальное пространство: пользователи интернет-сайта www.belarus-tv.by имеют возможность интерактивного общения. Кроме того, узнавать новости и смотреть фотографии со съемок специальных проектов можно на официальных страницах канала в социальных сетях.
Впервые "Беларусь-ТВ" вышел в эфир 1 февраля 2005 года, сегодня география его вещания - 246 городов в 12 странах мира, а потенциальная аудитория насчитывает более 200 млн. зрителей.
|