Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) сформировала три группы вещателей, которые могут войти во второй и третий мультиплексы (пакеты телеканалов) цифрового телевидения, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ 12 мая.
"Мы сформулировали примерно три группы вещателей, которые имеют реальное основание войти в эти мультиплексы", — сказал глава НАТ. По его словам, в первую очередь, в эти мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию «общероссийские», то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Э.Сагалаева, можно отнести «ТВ Центр», ТНТ, СТС, ТВ3, РЕН ТВ. Вторая группа — это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, «Звезда», имеющие общественный интерес. И, наконец, третья группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй и третий мультиплексы, — это региональные каналы.
При этом президент НАТ отметил, что у вещателей есть опасения, смогут ли они войти в мультиплексы в свободном доступе, то есть будут ли они бесплатными для просмотра. «Все последние годы, когда шла работа над концепцией ФЦП по цифровому телерадиовещанию, речь шла о том, что каналы, которые сейчас распространяются в свободном доступе, должны получить возможность войти в цифровые мультиплексы. Однако есть опасения, что не все войдут в свободном, бесплатном доступе, особенно это касается региональных телерадиокомпаний», — сказал Э.Сагалаев.
По его словам, на сегодня в России насчитывается 799 телекомпаний, 161 телерадиокомпания, 320 кабельных вещательных компаний, 888 радиовещательных компаний и станций. Глава НАТ признал, что при переходе на «цифру» часть региональных компаний уйдет с рынка, но большая часть должна сохраниться. Необходимо сформулировать условия вхождения в мультиплексы, и тогда региональные компании смогут определиться со своим дальнейшим развитием — консолидироваться или сменить профиль деятельности.
"Мы опасаемся, что если сегодня не сформулировать четко правила, на каких условиях они войдут в цифровые мультиплексы, может возникнуть неопределенная ситуация в регионах с телерадиовещательными компаниями, часть которых, может быть, должна уйти", — сказал Сагалаев. «Если сказать, на каких условиях региональные компании смогут рассчитывать на вхождение в цифровые мультиплексы, они очень быстро смогут консолидироваться, создать необходимый программный продукт, договорится между собой… Какие-то компании превратятся в производящие вместо вещательных… Будет найден консенсус в этом вопросе», — добавил президент НАТ.
Он также заявил о необходимости выработки «понятных и прозрачных» правил для создания частно-государственного партнерства при создании второго и третьего мультиплексов. По словам Эдуарда Сагалаева, сейчас многие бизнес-структуры и вещатели готовы на такое партнерство и готовы инвестировать «немалые деньги», чтобы ускорить процесс цифровизации телерадиовещания.
В декабре 2008 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила состав первого мультиплекса, в который войдут восемь обязательных для распространения телеканалов и три радиостанции при переходе на цифровое вещание.
Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорил, что второй и третий мультиплексы также будут бесплатными для населения, но, в отличие от первого, будут создаваться без привлечения федерального бюджета. Второй и третий мультиплексы будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе, уточнял министр.
Кроме того, Минкомсвязи и Минобороны создали совместную рабочую группу, которая займется разработкой частотно-территориальных планов для второго и третьего мультиплексов.
www.stb1.ru По материалам: РИА «Новости» |
Gilat Satellite Networks объявила вчера об открытии дочерней фирмы в России. Израильская компания станет первым иностранным VSAT-вендором, локализующим бизнес на самом перспективном в мире спутниковом рынке.
Ближайшие западные конкуренты вендора ViaSat Inc. и Hughes Network Systems Inc. работают в России через представительства.
О локализации бизнеса комплексных проектов земного сегмента спутниковой связи объявил вчера на семинаре в рамках выставки "Связь-Экспокомм’ 2009" специально приехавший в Россию председатель совета директоров Gilat Satellite Networks Амирам Левинберг. Он отметил, что Россия – стратегически важный для его фирмы рынок, в силу гигантских расстояний отличающийся огромной потребностью в спутниковой связи и до сих пор – слабым проникновением VSAT-технологии. Россия станет шестой страной после Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и США, где израильтяне откроют локальный бизнес.
Gilat Satellite Networks поставляет технику в Россию с конца 2000 г. Московское представительство фирмы открыто в 2003 г. По данным компании, более 15 тыс. установленных в России современных VSAT-терминалов произведено Gilat, и она является лидером продаж на локальном рынке. С открытием дочерней компании в России Gilat рассчитывает расширить продажи в ситуации дефицита спутникового ресурса и глобального экономического кризиса. Новое предприятие будет зарегистрировано в начале II полугодия 2009 г.
Всего в России, по разным оценкам, работают 30–40 тыс. станций VSAT. По данным исследования ComNews Research начала этого года, их более 37 тыс. При этом многие начатые коммерческие проекты в 2009 г. заморожены, однако продолжается строительство VSAT-сетей в рамках национальных проектов, проектов ведомств и крупных государственных компаний. Именно успехами в сотрудничестве с государственными покупателями особенно гордится израильский вендор. Клиентами Gilat в стране являются, например, ряд МРК: "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", а также "Почта России". Gilat поставлял оборудование для организации универсальной услуги связи, нацпроекта "Образование".
Рассказывая о задачах новой компании, вице-президент Gilat по продажам в странах Евразии Арье Розичнер отметил, что с ее появлением существенно расширятся возможности участия Gilat в организации сетей "под ключ", послепродажном сервисе и сетевом аутсорсинге. В структуру российской компании должен войти собственный сервис-центр с режимом работы 24х7, склад с возможностью штучных покупок в рублях и пр. Будущее предприятие намерено обслуживать также клиентов в странах СНГ. VSAT-стройка по масштабам там порой превосходит российскую. В Казахстане, например, Gilat с 2006 г. имеет крупные контракты с ведущими операторами связи, начиная с "Казахтелекома".
www.stb1.ru По материалам: sat-expert.com |